薬味うどん レシピ

薬味うどん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

うどんのゆで汁をそのまま使うので、鍋1つで出来る、シンプルうどんです。

材料

  1. うどん(乾麺) 2束
  2. ネギ・茗荷・シソ・貝割れ大根・生卵 適量
  3. 顆粒だし・醤油 少々

作り方

  1. 1.

    薬味(ネギ・茗荷・シソ・貝割れ大根)をみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に多目の水と乾麺を入れ、目安時間の少し前に、麺が入っているゆで汁に直接、少量の顆粒だしと醤油を入れる。

  3. 3.

    器に、うどんとゆで汁を入れ、薬味をトッピングし生卵を落とし出来上がり!

ワンポイントアドバイス

乾麺が水を吸うので、水の量は多目で。
薬味は何でもOK!

記事のURL:http://pukurin321.blog71.fc2.com/

  • (ID: r5566)
  • 2009/12/21 UP!

他のうどんのレシピ(33,587件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑薬味うどん | レシピブログTOP