薬味うどんby プクリンママさん

【料理紹介】

うどんのゆで汁をそのまま使うので、鍋1つで出来る、シンプルうどんです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(乾麺) 2束
ネギ・茗荷・シソ・貝割れ大根・生卵 適量
顆粒だし・醤油 少々

【作り方】

  1. 薬味(ネギ・茗荷・シソ・貝割れ大根)をみじん切りにする。
  2. 鍋に多目の水と乾麺を入れ、目安時間の少し前に、麺が入っているゆで汁に直接、少量の顆粒だしと醤油を入れる。
  3. 器に、うどんとゆで汁を入れ、薬味をトッピングし生卵を落とし出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

乾麺が水を吸うので、水の量は多目で。
薬味は何でもOK!