じゃが餅肉だんごスープです☆
料理紹介
あのじゃが豚?っぽくw。もっちもちりン~☆いつも餃子の餡を多めに作り、だんご状にしてストック☆そのままスープに入れても美味しいですが、じゃがもちで包んで、もちもち♪♪じゅわ~ん☆にしてみました。
材料
- 茹でじゃがいものマッシュ 中1個分
- (じゃがいもの茹で汁) (大1~)
- だんご粉 又は白玉粉 50g
- 塩 少々
- 餃子の餡を丸め冷凍 8個
- *水 1000CC
- *鶏がらスープの素 小2
- *醤油 小1
- *砂糖 小半分
- *塩 小1~
- 青梗菜の千切り 適量
- 人参・葱・白菜の千切り 適量
- 小口ねぎ ラー油 お好みで
作り方
- 1.
ボウルに熱々のいも・白玉粉・塩を入れ、5分位捏ねる。パサつくようなら茹で汁を足す。耳たぶ位の弾力がでてくれば8等分。
- 2.
餃子の餡を包み、丸く成形する。*を火にかけ沸騰直前にだんごを入れ、再沸騰直前に弱火。コトコト状態で5分前後煮る。
- 3.
青梗菜・人参・葱・白菜を入れ、3分煮たら器に盛り付け。お好みで小口ねぎやラー油をかける。出来上がり☆
- 4.
こちらは白玉粉ver.。だんご粉は弾力が、白玉粉は柔らかい仕上がり。お好みで☆
ワンポイントアドバイス
*餡はホントに小さめにw。じゃがもちで一回りちょい大きくなります☆
*だんごは、グツグツ煮ちゃうと崩れたり濁ったり×××。長く煮過ぎるのもダメダメ×××。優しく手早くコトコト♪がコツです☆
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- 2016/04/13 UP!