ブリの照り焼き
料理紹介
ご飯が進むこってり味です。
材料
- ぶり 3切れ
- 塩 少量
- 片栗粉 少量
- 油 少量
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 生姜チューブ 2センチくらい
作り方
- 1.
ぶりは両面塩を軽くふり、15分ほど置いておく。キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄く片栗粉をまぶす。
- 2.
フライパンに少量の油を熱し、表になる面から焼いていく。弱めの中火でじっくり。
- 3.
キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、混ぜ合わせた○を加える。煮立ったらブリだけ先にお皿に盛り、煮詰めて照りととろみが出たらブリにかけて完成!
ワンポイントアドバイス
焼く時は弱めの中火でじっくり。上の面まで白く色が変わってから返します。表8割火を入れてから裏2割のイメージです。
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- 2019/04/16 UP!