ブリの照り焼き レシピ

ブリの照り焼き
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 6
まるこさん
まるこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ご飯が進むこってり味です。

材料

  1. ぶり 3切れ
  2.  少量
  3. 片栗粉 少量
  4.  少量
  5.  大さじ2
  6. 醤油 大さじ2
  7. みりん 大さじ2
  8. 砂糖 大さじ1/2
  9. 生姜チューブ 2センチくらい

作り方

  1. 1.

    ぶりは両面塩を軽くふり、15分ほど置いておく。キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄く片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに少量の油を熱し、表になる面から焼いていく。弱めの中火でじっくり。

  3. 3.

    キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、混ぜ合わせた○を加える。煮立ったらブリだけ先にお皿に盛り、煮詰めて照りととろみが出たらブリにかけて完成!

ワンポイントアドバイス

焼く時は弱めの中火でじっくり。上の面まで白く色が変わってから返します。表8割火を入れてから裏2割のイメージです。

記事のURL:

  • (ID: r1358228)
  • 2019/04/16 UP!

他のぶりのレシピ(26,139件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブリの照り焼き | レシピブログTOP