ブリの照り焼きby まるこさん

【料理紹介】

ご飯が進むこってり味です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ぶり 3切れ
少量
片栗粉 少量
少量
大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
生姜チューブ 2センチくらい

【作り方】

  1. ぶりは両面塩を軽くふり、15分ほど置いておく。キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄く片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに少量の油を熱し、表になる面から焼いていく。弱めの中火でじっくり。
  3. キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、混ぜ合わせた○を加える。煮立ったらブリだけ先にお皿に盛り、煮詰めて照りととろみが出たらブリにかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

焼く時は弱めの中火でじっくり。上の面まで白く色が変わってから返します。表8割火を入れてから裏2割のイメージです。