じゃが餅肉だんごスープです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

あのじゃが豚?っぽくw。もっちもちりン~☆いつも餃子の餡を多めに作り、だんご状にしてストック☆そのままスープに入れても美味しいですが、じゃがもちで包んで、もちもち♪♪じゅわ~ん☆にしてみました。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茹でじゃがいものマッシュ  中1個分
(じゃがいもの茹で汁)  (大1~)
だんご粉 又は白玉粉  50g
塩  少々
餃子の餡を丸め冷凍  8個
*水  1000CC
*鶏がらスープの素  小2
*醤油  小1
*砂糖  小半分
*塩  小1~
青梗菜の千切り  適量
人参・葱・白菜の千切り  適量
小口ねぎ ラー油  お好みで

【作り方】

  1. ボウルに熱々のいも・白玉粉・塩を入れ、5分位捏ねる。パサつくようなら茹で汁を足す。耳たぶ位の弾力がでてくれば8等分。
  2. 餃子の餡を包み、丸く成形する。*を火にかけ沸騰直前にだんごを入れ、再沸騰直前に弱火。コトコト状態で5分前後煮る。
  3. 青梗菜・人参・葱・白菜を入れ、3分煮たら器に盛り付け。お好みで小口ねぎやラー油をかける。出来上がり☆
  4. こちらは白玉粉ver.。だんご粉は弾力が、白玉粉は柔らかい仕上がり。お好みで☆

【ワンポイントアドバイス】

*餡はホントに小さめにw。じゃがもちで一回りちょい大きくなります☆
*だんごは、グツグツ煮ちゃうと崩れたり濁ったり×××。長く煮過ぎるのもダメダメ×××。優しく手早くコトコト♪がコツです☆