風邪知らず 南瓜のポタージュ
料理紹介
寒い冬の朝このスープを飲むと、身体もぽかぽか温まってしあわせな気持ちになります。
ミキサーを使わず鍋だけで手軽に。
材料
- 玉ねぎ 半分
- バター 大さじ2
- 水 2カップ
- 南瓜 4分の1〜3分の1
- 牛乳 2カップ
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
作り方
- 1.
玉ねぎをみじん切り、南瓜を薄切りにする。
- 2.
鍋にバターと玉ねぎを入れて、弱火で炒める。
- 3.
玉ねぎがしんなりしたら、水と南瓜を入れ、蓋をして煮る。
- 4.
南瓜がやわらかくなったら、木べらで潰し、牛乳を入れて温める。
- 5.
塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
ワンポイントアドバイス
南瓜は薄く切ると早く煮えます。
牛乳を入れたら沸騰させないように気をつけて。ふたは開けておいた方がいいかも。
バターに塩気があるので、塩は入れ過ぎないように。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
- (ID: r358540)
- 2011/12/30 UP!