型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
オーブンを180℃に温めておく。
小鍋にバターと水を入れ、ごく弱火でとかす。
※沸騰させない。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、もったりし白っぽくなるまで泡立てる。
2のバターと水の熱がとれたら、4に加えて、混ぜる。
2のふるった薄力粉とベーキングパウダー、バニラエッセンスを加えて、混ぜる。
5の生地をケーキ型に入れ、180℃のオーブンで40〜45分焼く。
※生地をケーキ型に入れたあと、トントンと軽く叩き、平面をならす。
※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
横半分に切って、ジャムをはさむ。
↑スポンジ・ケーキ(とかしバター入り)【Sponge Cake(with Melted Butter)】 | レシピブログTOP