スポンジ・ケーキ(とかしバター入り)【Sponge Cake(with Melted Butter)】by りこりすさん
【料理紹介】
イギリスでは、スポンジ・ケーキはさほどポギュラーなものではありません。
もっと食べ応えのある生地のケーキが主流です。
ただ、ないわけではないようで、伝統的なレシピを網羅した料理本には掲載されています。
基本は直径18cmのケーキ型1個分で、卵、グラニュー糖が6oz(約175g)、薄力粉4oz(120g)、バター2oz(60g)です。
そこから、若干、私なりのアレンジでこの分量に落ち着かせました。
直径18cmのケーキ型1個分です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
120g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
バター |
50g |
水 |
大さじ2 |
グラニュー糖 |
140g |
卵 |
3個 |
バニラエッセンス |
2〜3滴 |
ジャム |
適量 |
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【作り方】
- 型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
オーブンを180℃に温めておく。
- 小鍋にバターと水を入れ、ごく弱火でとかす。
※沸騰させない。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、もったりし白っぽくなるまで泡立てる。
- 2のバターと水の熱がとれたら、4に加えて、混ぜる。
2のふるった薄力粉とベーキングパウダー、バニラエッセンスを加えて、混ぜる。
- 5の生地をケーキ型に入れ、180℃のオーブンで40〜45分焼く。
※生地をケーキ型に入れたあと、トントンと軽く叩き、平面をならす。
※途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆う。
- オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
- 横半分に切って、ジャムをはさむ。
【ワンポイントアドバイス】
ここでは、ジャムをはさみましたが、ホイップクリームを使ってもよいです。