いかのプルピートス レシピ

いかのプルピートス
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ヒゲパパさん
ヒゲパパさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

イカを「わた」ごと使ったスペインの郷土料理です。

材料

  1. 新鮮なスルメイカ 1はい
  2. サフラン 5本
  3. にんにく 1かけ
  4. 唐辛子 1本
  5. オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1.

    お湯50ccにサフランを入れておく。

  2. 2.

    スルメイカをさばきます。胴体皮を剥いて1cm幅に切り、足は1本ずつ、または2本ずつに切る。わたは使うので取っておく。

  3. 3.

    サフランが入ったお湯にわたを入れてよく混ぜソースを作る。

  4. 4.

    オリーブオイルでみじん切りにしたにんにくと唐辛子を入れ、弱火で加熱してにんにくをきつね色にする。

  5. 5.

    フライパンにイカを入れてよく炒める。

  6. 6.

    3のソースを入れて手早く和えて、味付けをしたら完成です。

ワンポイントアドバイス

わたを使うのでイカは新鮮でなければいけません。

記事のURL:

  • (ID: r1043961)
  • 2016/04/18 UP!

他のイカのレシピ(23,721件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いかのプルピートス | レシピブログTOP