いかのプルピートス
by ヒゲパパさん
【料理紹介】
イカを「わた」ごと使ったスペインの郷土料理です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
新鮮なスルメイカ
1はい
サフラン
5本
にんにく
1かけ
唐辛子
1本
オリーブオイル
適宜
【作り方】
お湯50ccにサフランを入れておく。
スルメイカをさばきます。胴体皮を剥いて1cm幅に切り、足は1本ずつ、または2本ずつに切る。わたは使うので取っておく。
サフランが入ったお湯にわたを入れてよく混ぜソースを作る。
オリーブオイルでみじん切りにしたにんにくと唐辛子を入れ、弱火で加熱してにんにくをきつね色にする。
フライパンにイカを入れてよく炒める。
3のソースを入れて手早く和えて、味付けをしたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
わたを使うのでイカは新鮮でなければいけません。
このレシピのID: r1043961
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD