いかのプルピートスby ヒゲパパさん

【料理紹介】

イカを「わた」ごと使ったスペインの郷土料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新鮮なスルメイカ 1はい
サフラン 5本
にんにく 1かけ
唐辛子 1本
オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. お湯50ccにサフランを入れておく。
  2. スルメイカをさばきます。胴体皮を剥いて1cm幅に切り、足は1本ずつ、または2本ずつに切る。わたは使うので取っておく。
  3. サフランが入ったお湯にわたを入れてよく混ぜソースを作る。
  4. オリーブオイルでみじん切りにしたにんにくと唐辛子を入れ、弱火で加熱してにんにくをきつね色にする。
  5. フライパンにイカを入れてよく炒める。
  6. 3のソースを入れて手早く和えて、味付けをしたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

わたを使うのでイカは新鮮でなければいけません。