風邪知らず 南瓜のポタージュby むむみさん

【料理紹介】

寒い冬の朝このスープを飲むと、身体もぽかぽか温まってしあわせな気持ちになります。
ミキサーを使わず鍋だけで手軽に。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 半分
バター 大さじ2
2カップ
南瓜 4分の1〜3分の1
牛乳 2カップ
少々
白こしょう 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切り、南瓜を薄切りにする。
  2. 鍋にバターと玉ねぎを入れて、弱火で炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、水と南瓜を入れ、蓋をして煮る。
  4. 南瓜がやわらかくなったら、木べらで潰し、牛乳を入れて温める。
  5. 塩、こしょうで味を調え、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

南瓜は薄く切ると早く煮えます。
牛乳を入れたら沸騰させないように気をつけて。ふたは開けておいた方がいいかも。
バターに塩気があるので、塩は入れ過ぎないように。