茄子と豚肉の甘辛煮 レシピ

茄子と豚肉の甘辛煮
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 1
ちーーさん
ちーーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

茄子と豚肉の組み合わせっておいしいですよね!今回は、甘辛く煮て、卵をのっけてみました♪
ご飯がすすむおかずです!

材料

  1. 茄子 中3本
  2. 豚肉 150g
  3. たまねぎ 1/2個
  4. しょうゆ 大さじ2
  5. みりん 大さじ2
  6. 片栗粉 小さじ1
  7.  2個

作り方

  1. 1.

    茄子を横半分、縦半分に切って薄切りにする。
    たまねぎを薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を少し入れ、茄子とたまねぎを炒める。

  3. 3.

    軽く火が通ったら、豚肉を入れて炒める。

  4. 4.

    具材に火が通ったら、みりん、しょうゆを入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  5. 5.

    どんぶりにご飯を盛り、甘辛煮を乗せる。

  6. 6.

    半熟目玉焼きを乗せて完成!

ワンポイントアドバイス

目玉焼きの他に温泉卵でもおいしいと思います♪

記事のURL:http://ameblo.jp/23306091c/day-20111128.html

  • (ID: r353045)
  • 2011/12/21 UP!

他の茄子のレシピ(38,658件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子と豚肉の甘辛煮 | レシピブログTOP