茄子と豚肉の甘辛煮by ちーーさん

【料理紹介】

茄子と豚肉の組み合わせっておいしいですよね!今回は、甘辛く煮て、卵をのっけてみました♪
ご飯がすすむおかずです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 中3本
豚肉 150g
たまねぎ 1/2個
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
片栗粉 小さじ1
2個

【作り方】

  1. 茄子を横半分、縦半分に切って薄切りにする。
    たまねぎを薄切りにする。
  2. フライパンに油を少し入れ、茄子とたまねぎを炒める。
  3. 軽く火が通ったら、豚肉を入れて炒める。
  4. 具材に火が通ったら、みりん、しょうゆを入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. どんぶりにご飯を盛り、甘辛煮を乗せる。
  6. 半熟目玉焼きを乗せて完成!

【ワンポイントアドバイス】

目玉焼きの他に温泉卵でもおいしいと思います♪