かぼちゃハニークッキー
料理紹介
小さな子供も食べやすい、優しい味のクッキーを作ってみました。
材料
- サラダ油 40g
- はちみつ 30g
- 卵黄 1つ
- バニラオイル 数滴
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2分の1
- かぼちゃ 80g
作り方
- 1.
かぼちゃを小さく切って、耐熱皿に入れて、ラップをしてレンジで3分チンして、マッシュする。
- 2.
サラダ油にはちみつを入れて泡だて器で混ぜ、バニラオイルと卵黄も加えてすり混ぜる。ボウルに入れて泡だて器でさっと混ぜた粉類を加えて、ゴムべらでサクッと混ぜて、まとめていく。
- 3.
生地をまとめ、ラップで挟んで麺棒で3ミリ程度に伸ばし、型抜きしたり、カードや包丁で切る。
- 4.
200度で予熱しておいたオーブンで、170度で18分焼く。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃをしっかりとマッシュして混ぜることで、ふんわりと優しい食感になります。
記事のURL:
- (ID: r303690)
- 2011/09/30 UP!