【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

しゃきしゃきブロッコリーにかぼちゃドレッシングのせ レシピ

しゃきしゃきブロッコリーにかぼちゃドレッシングのせ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

しゃきしゃき美味しいブロッコリーを茹でて、
かぼちゃドレッシングをのせました。
かぼちゃドレッシングは、かぼちゃとポン酢とめんつゆとごま油を混ぜあわせてみましたが、
かぼちゃの優しい甘さと、
酸味と旨味がぶつかりあって、
ブロッコリーにつけながら食べると、
めちゃくちゃ美味しかったです。
かぼちゃが苦手な方も、かぼちゃドレッシングなら食べれるんじゃないかな?と思います。

材料

  1. ブロッコリー 200g
  2. かぼちゃ 100g
  3. ★めんつゆ2倍濃縮 大さじ1
  4. ★ぽん酢 大さじ1
  5. ★ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは小房にわけ、分量外のお湯でお好みの固さに茹でる。(3分茹でました)

    水気を切り、器に盛る。

  2. 2.

    かぼちゃは耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。(やわらかくなるまで加熱してください)

  3. 3.

    ②に★を加えて、フォークなどで潰して混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ③を①にのせる。

    お好みでラー油をかける。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃは皮も食べられます。
ブロッコリーはお好みの固さに茹でてください。

記事のURL:

  • (ID: r1522457)
  • 2021/02/20 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,145件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑しゃきしゃきブロッコリーにかぼちゃドレッシングのせ | レシピブログTOP