しゃきしゃきブロッコリーにかぼちゃドレッシングのせ
料理紹介
しゃきしゃき美味しいブロッコリーを茹でて、
かぼちゃドレッシングをのせました。
かぼちゃドレッシングは、かぼちゃとポン酢とめんつゆとごま油を混ぜあわせてみましたが、
かぼちゃの優しい甘さと、
酸味と旨味がぶつかりあって、
ブロッコリーにつけながら食べると、
めちゃくちゃ美味しかったです。
かぼちゃが苦手な方も、かぼちゃドレッシングなら食べれるんじゃないかな?と思います。
材料
- ブロッコリー 200g
- かぼちゃ 100g
- ★めんつゆ2倍濃縮 大さじ1
- ★ぽん酢 大さじ1
- ★ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
ブロッコリーは小房にわけ、分量外のお湯でお好みの固さに茹でる。(3分茹でました)
水気を切り、器に盛る。
- 2.
かぼちゃは耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。(やわらかくなるまで加熱してください)
- 3.
②に★を加えて、フォークなどで潰して混ぜ合わせる。
- 4.
③を①にのせる。
お好みでラー油をかける。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃは皮も食べられます。
ブロッコリーはお好みの固さに茹でてください。
記事のURL:
- (ID: r1522457)
- 2021/02/20 UP!