しゃきしゃきブロッコリーにかぼちゃドレッシングのせby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
しゃきしゃき美味しいブロッコリーを茹でて、
かぼちゃドレッシングをのせました。
かぼちゃドレッシングは、かぼちゃとポン酢とめんつゆとごま油を混ぜあわせてみましたが、
かぼちゃの優しい甘さと、
酸味と旨味がぶつかりあって、
ブロッコリーにつけながら食べると、
めちゃくちゃ美味しかったです。
かぼちゃが苦手な方も、かぼちゃドレッシングなら食べれるんじゃないかな?と思います。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ブロッコリー |
200g |
かぼちゃ |
100g |
★めんつゆ2倍濃縮 |
大さじ1 |
★ぽん酢 |
大さじ1 |
★ごま油 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- ブロッコリーは小房にわけ、分量外のお湯でお好みの固さに茹でる。(3分茹でました)
水気を切り、器に盛る。
- かぼちゃは耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。(やわらかくなるまで加熱してください)
- ②に★を加えて、フォークなどで潰して混ぜ合わせる。
- ③を①にのせる。
お好みでラー油をかける。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃは皮も食べられます。
ブロッコリーはお好みの固さに茹でてください。