しゃきしゃきブロッコリーにかぼちゃドレッシングのせby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

しゃきしゃき美味しいブロッコリーを茹でて、

かぼちゃドレッシングをのせました。

かぼちゃドレッシングは、かぼちゃとポン酢とめんつゆとごま油を混ぜあわせてみましたが、

かぼちゃの優しい甘さと、

酸味と旨味がぶつかりあって、

ブロッコリーにつけながら食べると、

めちゃくちゃ美味しかったです。

かぼちゃが苦手な方も、かぼちゃドレッシングなら食べれるんじゃないかな?と思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 200g
かぼちゃ 100g
★めんつゆ2倍濃縮 大さじ1
★ぽん酢 大さじ1
★ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房にわけ、分量外のお湯でお好みの固さに茹でる。(3分茹でました)

    水気を切り、器に盛る。
  2. かぼちゃは耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。(やわらかくなるまで加熱してください)
  3. ②に★を加えて、フォークなどで潰して混ぜ合わせる。
  4. ③を①にのせる。

    お好みでラー油をかける。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃは皮も食べられます。

ブロッコリーはお好みの固さに茹でてください。