へちまと鶏肉を食べやすい大きさに切る
・ へちまの皮をむき、食べやすい大きさに角切りにする
・ 鶏肉もへちまと大きさを揃えて切り、焼く直前に塩・胡椒を振る
フライパンにサラダ油を引き、へちまを軽く炒める
軽く塩・胡椒を振り、直ぐにお皿に取り出しておく
鶏肉を焼く
皮目にしっかりと焼き色をつけ、8割程度火を通す
※ お肉から出る脂はキッチンペーパーで拭き取る
へちまをフライパンに戻し、合わせておいた調味料を加える
中〜強火で一気に煮詰め、汁気が1/3程度になり照りが出てきたら完成
※ 薄味に仕上げたい場合は、調味料を加減しながら加えてください
ご飯をよそったお皿に盛り付け完成!
お好みでパクチーを添える
パクチーがお好きな方はたっぷり添えてください。
ご飯や白米や雑穀米のほか、ジャスミンライス(タイ米)でもGOOD。