本格派!正宗四川麻婆豆腐 レシピ

本格派!正宗四川麻婆豆腐
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lalachuckさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

簡單に、材料は少々、おおいしい本格四川麻婆豆腐
ポイント : 花椒、豆板醤、ラー油、こしょう。

材料

  1. 絹ごし豆腐 1丁
  2. 豚ひき肉 100g
  3. にんにく 1片
  4. 鶏ガラスープ 200cc
  5. ねぎ  小口切りを約小さじ2杯
  6. (台湾有名な「三星蔥」) 1
  7. 綜合調味料 1
  8. 醬油 大さじ1.5
  9.  小さじ1
  10. 調味料 1
  11. 花椒 10粒
  12. 豆板醤 大さじ2
  13. (台湾おおいしい豆油伯さんの豆板醤) 1
  14. ラー油 小さじ1
  15. 白こしょう 少々
  16. 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1.

    豆腐を塩水に煮る。

  2. 2.

    花椒と油を乾いたフライパンにいれ、弱火で、香りが出てくるまで。(こげないように)

  3. 3.

    フライパンにカンラン油を敷き、ひき肉を香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    豆板醤を入れて、ひき肉混合時、豆腐と綜合調味料と鶏ガラスープを入れて、弱火程度でくつくつと2分くらい煮る。

  5. 5.

    豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  6. 6.

    最後にstep1な花椒油やラー油を入れて攪拌する。

  7. 7.

    仕上げ用に白こしょうやネギの小口切りを添えて完成です。

ワンポイントアドバイス

1. 花椒は弱火で、ゆっくり香りが出てくる、絶対こげない。
2. step3 豆腐は全部の味を入れてために、煮ては必要です。
3. 最後に、最初の花椒油とラー油とこしょうを入れて忘れない。

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  • (ID: r291561)
  • 2011/09/07 UP!

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