本格派!正宗四川麻婆豆腐by lalachuckさん
【料理紹介】
簡單に、材料は少々、おおいしい本格四川麻婆豆腐
ポイント : 花椒、豆板醤、ラー油、こしょう。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
絹ごし豆腐 |
1丁 |
豚ひき肉 |
100g |
にんにく |
1片 |
鶏ガラスープ |
200cc |
ねぎ |
小口切りを約小さじ2杯 |
(台湾有名な「三星蔥」) |
1 |
綜合調味料 |
1 |
醬油 |
大さじ1.5 |
糖 |
小さじ1 |
調味料 |
1 |
花椒 |
10粒 |
豆板醤 |
大さじ2 |
(台湾おおいしい豆油伯さんの豆板醤) |
1 |
ラー油 |
小さじ1 |
白こしょう |
少々 |
水溶き片栗粉 |
少々 |
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【作り方】
- 豆腐を塩水に煮る。
- 花椒と油を乾いたフライパンにいれ、弱火で、香りが出てくるまで。(こげないように)
- フライパンにカンラン油を敷き、ひき肉を香りが出るまで炒める。
- 豆板醤を入れて、ひき肉混合時、豆腐と綜合調味料と鶏ガラスープを入れて、弱火程度でくつくつと2分くらい煮る。
- 豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 最後にstep1な花椒油やラー油を入れて攪拌する。
- 仕上げ用に白こしょうやネギの小口切りを添えて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
1. 花椒は弱火で、ゆっくり香りが出てくる、絶対こげない。
2. step3 豆腐は全部の味を入れてために、煮ては必要です。
3. 最後に、最初の花椒油とラー油とこしょうを入れて忘れない。