本格派!正宗四川麻婆豆腐by lalachuckさん

【料理紹介】

簡單に、材料は少々、おおいしい本格四川麻婆豆腐
ポイント : 花椒、豆板醤、ラー油、こしょう。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
にんにく 1片
鶏ガラスープ 200cc
ねぎ 小口切りを約小さじ2杯
(台湾有名な「三星蔥」) 1
綜合調味料 1
醬油 大さじ1.5
小さじ1
調味料 1
花椒 10粒
豆板醤 大さじ2
(台湾おおいしい豆油伯さんの豆板醤) 1
ラー油 小さじ1
白こしょう 少々
水溶き片栗粉 少々

【作り方】

  1. 豆腐を塩水に煮る。
  2. 花椒と油を乾いたフライパンにいれ、弱火で、香りが出てくるまで。(こげないように)
  3. フライパンにカンラン油を敷き、ひき肉を香りが出るまで炒める。
  4. 豆板醤を入れて、ひき肉混合時、豆腐と綜合調味料と鶏ガラスープを入れて、弱火程度でくつくつと2分くらい煮る。
  5. 豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. 最後にstep1な花椒油やラー油を入れて攪拌する。
  7. 仕上げ用に白こしょうやネギの小口切りを添えて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

1. 花椒は弱火で、ゆっくり香りが出てくる、絶対こげない。
2. step3 豆腐は全部の味を入れてために、煮ては必要です。
3. 最後に、最初の花椒油とラー油とこしょうを入れて忘れない。