簡単おやつパン
シンプルな味なのでお砂糖の量を控えめにして作り、ジャム、メープルシロップ、蜂蜜などをつけて朝食として喜ばれています。
料理紹介
家にある材料でいつでも作れる簡単なおやつパンです。
お砂糖の量を調節して、パウンドケーキとして、また朝のパンとしてもいただけます。
材料
- 卵 2個
- グラニュー糖 60g〜100g
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- バターまたはマーガリン 30g
- 生クリームまたは牛乳 大さじ2
作り方
- 1.
マーガリンをレンチンして溶かしておく。
粉類はふるっておく。
- 2.
ボウルに卵を入れて泡立てる。
少しもったりしてきたら、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え泡立てる。
- 3.
生地を落として、表面に跡が残るくらいまでしっかり泡立てたら
粉類を入れ、泡を壊さないようにさっくり混ぜる。
- 4.
マーガリン、生クリーム(または牛乳)を加え手早く混ぜる。
- 5.
型に入れて、170度で30分焼く。
- (ID: r883097)
- 2015/03/21 UP!