簡単おやつパンby chapkanonさん

【料理紹介】

家にある材料でいつでも作れる簡単なおやつパンです。
お砂糖の量を調節して、パウンドケーキとして、また朝のパンとしてもいただけます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2個
グラニュー糖 60g〜100g
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
バターまたはマーガリン 30g
生クリームまたは牛乳 大さじ2

【作り方】

  1. マーガリンをレンチンして溶かしておく。
    粉類はふるっておく。
  2. ボウルに卵を入れて泡立てる。
    少しもったりしてきたら、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え泡立てる。
  3. 生地を落として、表面に跡が残るくらいまでしっかり泡立てたら
    粉類を入れ、泡を壊さないようにさっくり混ぜる。
  4. マーガリン、生クリーム(または牛乳)を加え手早く混ぜる。
  5. 型に入れて、170度で30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

卵をしっかり泡立てること、
粉類やバターを合わせるときは泡を潰さないように手早く混ぜてください。