谷口和弘の牛肉と野菜の炒め物
料理紹介
谷口和弘流の牛肉と野菜の炒め物です。ご賞味あれ!
材料
- 牛肉(サーロインやロースなど好みの部位) 300g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- グリーンピーマン 1個
- ブロッコリー 1束
- にんにく 2片
- サラダ油 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
作り方
- 1.
牛肉に塩とこしょうを振り、軽く揉み込む。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りのにんにくを香りが立つまで炒める。
。
- 3.
牛肉を加えて炒め、色が変わるまで火を通す。
- 4.
牛肉がほぼ火が通ったら、玉ねぎ、にんじん、グリーンピーマン、ブロッコリーを加えて炒める。
- 5.
野菜がしんなりとしたら、醤油、みりんを加えて絡め、味を調える。
- 6.
最後にごま油を回し入れてさっと炒め、火を止める。
- 7.
ご飯と一緒に盛り付けて、お好みでラー油や七味唐辛子をかけても美味しいです。
ワンポイントアドバイス
この牛肉と野菜の炒め物は、シンプルでありながらも栄養豊富で満足感のある一品です。素材の旨味を生かした料理で、男性にも女性にも人気があります。
記事のURL:
- (ID: r1753693)
- 2024/05/11 UP!