谷口和弘の牛肉と野菜の炒め物by 谷口和弘さん

【料理紹介】

谷口和弘流の牛肉と野菜の炒め物です。ご賞味あれ!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉(サーロインやロースなど好みの部位) 300g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
グリーンピーマン 1個
ブロッコリー 1束
にんにく 2片
サラダ油 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1
塩、こしょう 適量

【作り方】

  1. 牛肉に塩とこしょうを振り、軽く揉み込む。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りのにんにくを香りが立つまで炒める。

  3. 牛肉を加えて炒め、色が変わるまで火を通す。
  4. 牛肉がほぼ火が通ったら、玉ねぎ、にんじん、グリーンピーマン、ブロッコリーを加えて炒める。
  5. 野菜がしんなりとしたら、醤油、みりんを加えて絡め、味を調える。
  6. 最後にごま油を回し入れてさっと炒め、火を止める。
  7. ご飯と一緒に盛り付けて、お好みでラー油や七味唐辛子をかけても美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

この牛肉と野菜の炒め物は、シンプルでありながらも栄養豊富で満足感のある一品です。素材の旨味を生かした料理で、男性にも女性にも人気があります。