谷口和弘の牛肉と野菜の炒め物by 谷口和弘さん
【料理紹介】
谷口和弘流の牛肉と野菜の炒め物です。ご賞味あれ!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛肉(サーロインやロースなど好みの部位) |
300g |
玉ねぎ |
1個 |
にんじん |
1本 |
グリーンピーマン |
1個 |
ブロッコリー |
1束 |
にんにく |
2片 |
サラダ油 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ3 |
みりん |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
塩、こしょう |
適量 |
|
【作り方】
- 牛肉に塩とこしょうを振り、軽く揉み込む。
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りのにんにくを香りが立つまで炒める。
。
- 牛肉を加えて炒め、色が変わるまで火を通す。
- 牛肉がほぼ火が通ったら、玉ねぎ、にんじん、グリーンピーマン、ブロッコリーを加えて炒める。
- 野菜がしんなりとしたら、醤油、みりんを加えて絡め、味を調える。
- 最後にごま油を回し入れてさっと炒め、火を止める。
- ご飯と一緒に盛り付けて、お好みでラー油や七味唐辛子をかけても美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
この牛肉と野菜の炒め物は、シンプルでありながらも栄養豊富で満足感のある一品です。素材の旨味を生かした料理で、男性にも女性にも人気があります。