菜の花とかまぼこのからし和え
料理紹介
ただいま旬の菜の花と、小田原のお土産のかまぼこを、からし和えにしてみました。
材料
- 菜の花 1束
- かまぼこ 0,5パック
- 醤油 大匙 2
- 水 大匙 2
- 錬りからし 少々
- 茹で玉子の卵黄 少々
作り方
- 1.
たっぷりのお湯に塩を入れて、菜の花を短時間でシャきっと茹でていく。冷水に取って冷ます。
- 2.
かまぼこを食べやすい大きさに切って、①と混ぜ、割醤油に練りからしで溶いたものを和えていく。
- 3.
器に盛って、茹で玉子の卵黄を裏ごしたものを上から振りかける。
- (ID: r1648)
- 2009/03/21 UP!