菜の花とかまぼこのからし和えby ひろちゃんさん

【料理紹介】

ただいま旬の菜の花と、小田原のお土産のかまぼこを、からし和えにしてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
菜の花 1束
かまぼこ 0,5パック
醤油 大匙 2
大匙 2
錬りからし 少々
茹で玉子の卵黄 少々

【作り方】

  1. たっぷりのお湯に塩を入れて、菜の花を短時間でシャきっと茹でていく。冷水に取って冷ます。
  2. かまぼこを食べやすい大きさに切って、①と混ぜ、割醤油に練りからしで溶いたものを和えていく。
  3. 器に盛って、茹で玉子の卵黄を裏ごしたものを上から振りかける。

【ワンポイントアドバイス】

菜の花は、すこし固めで美味しいと思います。