レタスと豆腐のエスニック煮
料理紹介
✴︎個性が出るタイ料理の定番食✴︎
材料
- ・レタス 4枚
- ・豆腐 1/2丁
- ・豚ひき肉 150g
- ・にんにく(粗みじん切り) 1片
- ・オリーブオイル 小さじ2
- ●片栗粉 大さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●ナンプラー 大さじ1
- ●レモン汁 大さじ1
- ●水 1と1/2カップ
作り方
- 1.
豆腐はキッチンペーパーなどで包んで10分ほど置いて水気を切っておく。
- 2.
レタスは食べやすい大きさに手でちぎって●の材料は混ぜ合わせておく。
- 3.
鍋にオリーブオイル,にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を加え中火で2分ほど炒める。
- 4.
●と豆腐を入れて2分ほど煮る。とろみがついてきたらレタスを加えさっと煮て完成!
ワンポイントアドバイス
いつもの汁物に飽きた時にオススメです
記事のURL:
- (ID: r1780655)
- 2024/11/03 UP!
↑レタスと豆腐のエスニック煮 | レシピブログTOP