発酵器であこ天然酵母種おこし(私の場合) レシピ

発酵器であこ天然酵母種おこし(私の場合)
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

28度に保ってくれる発酵器を使用して、大変便利になりました
私流ですが、生種は、このように、作っています♪

材料

  1. あこ天然酵母(ストロングタイプ) 50g
  2.  100ml

作り方

  1. 1.

    煮沸消毒した、容器に、28℃~30℃の、水を入れ、あこ天然酵母も加え、スプーンで、混ぜます(1~2分)

  2. 2.

    ラップをし、ゴムで止め、瓶に空気が通るように、つまようじで、穴を開けます

  3. 3.

    発酵器に入れ、25時間位で仕上がりますが、途中、数回、ゆすって、混ぜてあげます

  4. 4.

    生種作りの瓶は
    マテルネコンポートジャムの使用済み瓶を使用

ワンポイントアドバイス

発酵器⇒容量:500ml~1000ml、温度:28度◆適正な温度と時間を保ち、天然酵母や自家製酵母おこしも簡単サポート!◆ホシノ天然酵母や自家製酵母に適した28度タイプです。

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  • (ID: r1053164)
  • 2016/04/19 UP!

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