発酵器であこ天然酵母種おこし(私の場合)by ハッピーさん

【料理紹介】

28度に保ってくれる発酵器を使用して、大変便利になりました
私流ですが、生種は、このように、作っています♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
あこ天然酵母(ストロングタイプ) 50g
100ml

【作り方】

  1. 煮沸消毒した、容器に、28℃~30℃の、水を入れ、あこ天然酵母も加え、スプーンで、混ぜます(1~2分)
  2. ラップをし、ゴムで止め、瓶に空気が通るように、つまようじで、穴を開けます
  3. 発酵器に入れ、25時間位で仕上がりますが、途中、数回、ゆすって、混ぜてあげます
  4. 生種作りの瓶は
    マテルネコンポートジャムの使用済み瓶を使用

【ワンポイントアドバイス】

発酵器⇒容量:500ml~1000ml、温度:28度◆適正な温度と時間を保ち、天然酵母や自家製酵母おこしも簡単サポート!◆ホシノ天然酵母や自家製酵母に適した28度タイプです。