レタスと豆腐のエスニック煮by ちゃんあさん

【料理紹介】

✴︎個性が出るタイ料理の定番食✴︎

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
・レタス 4枚
・豆腐 1/2丁
・豚ひき肉 150g
・にんにく(粗みじん切り) 1片
・オリーブオイル 小さじ2
●片栗粉 大さじ1
●酒 大さじ2
●ナンプラー 大さじ1
●レモン汁 大さじ1
●水 1と1/2カップ

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで10分ほど置いて水気を切っておく。
  2. レタスは食べやすい大きさに手でちぎって●の材料は混ぜ合わせておく。
  3. 鍋にオリーブオイル,にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を加え中火で2分ほど炒める。
  4. ●と豆腐を入れて2分ほど煮る。とろみがついてきたらレタスを加えさっと煮て完成!

【ワンポイントアドバイス】

いつもの汁物に飽きた時にオススメです