レタスと豆腐のエスニック煮
by ちゃんあさん
【料理紹介】
✴︎個性が出るタイ料理の定番食✴︎
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
・レタス
4枚
・豆腐
1/2丁
・豚ひき肉
150g
・にんにく(粗みじん切り)
1片
・オリーブオイル
小さじ2
●片栗粉
大さじ1
●酒
大さじ2
●ナンプラー
大さじ1
●レモン汁
大さじ1
●水
1と1/2カップ
【作り方】
豆腐はキッチンペーパーなどで包んで10分ほど置いて水気を切っておく。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎって●の材料は混ぜ合わせておく。
鍋にオリーブオイル,にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を加え中火で2分ほど炒める。
●と豆腐を入れて2分ほど煮る。とろみがついてきたらレタスを加えさっと煮て完成!
【ワンポイントアドバイス】
いつもの汁物に飽きた時にオススメです
このレシピのID: r1780655
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD