ゴーヤーとちくわの甘辛炒め~余ったゴーヤーで~ レシピ

ゴーヤーとちくわの甘辛炒め~余ったゴーヤーで~
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よちぱーさん
よちぱーさん
  •     家族
  •    普段の食卓
ゴーヤーがおかか醤油に合って食べやすいと喜ばれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

ゴーヤーチャンプルーを作る際、意外と1本は使いきれない…。
翌日も、ゴーヤーチャンプルーを作るわけにも…。
そんな時に、こんなお料理はいかがでしょうか。

材料

  1. ゴーヤー 95g
  2. ちくわ 2本
  3. 顆粒かつおだし 4.7g(ゴーヤーの重量の5%程度)
  4. みりん 大さじ2と1/2
  5. 醤油 大さじ1と1/2
  6. 炒りゴマ(白) 適宜

作り方

  1. 1.

    ゴーヤーは、2mmの厚さに切り、顆粒のかつおだしに和えて軽くもんでおく。

  2. 2.

    ちくわは、縦半分に切り、4mm程度の厚さに切っておく。

  3. 3.

    フライパンでごま油を温め(中火)、ちくわとゴーヤーを炒める

  4. 4.

    ちくわに焼き色がついて、ゴーヤーも透き通ってきたら、味醂を入れて絡め、最後に仕上げで醤油を入れて強めの中火にして水分をとばす。

  5. 5.

    皿に盛り付け、白ごまをふる。
    好みで一味をかけても良いですよ。

ワンポイントアドバイス

以前、ゴーヤーの苦みをどう和らげるかを
1.薄くスライスし塩もみ
2.その水洗い
3.顆粒だしでもむ
4.その水洗い
5.油で透き通るまで炒める
で、試してみたところ、2と4が一番苦みがやわらぎますが、ゴーヤーらしい味も薄れます。
お浸し等、生で食べるのに向いているかな?
個人的には、5が一番オススメなのですが、それだけでは苦みが心配な方は、ゴーヤーの5%程度の顆粒だしでもんだ後に、しっかり炒めると食べやすくなると思います。

記事のURL:https://oyasaigonsan.ti-da.net/e11410415.html

  • (ID: r1463821)
  • 2020/06/23 UP!

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