アサリの佃煮
料理紹介
アサリの量が一気に減ります☆ 冷凍庫でストックしてお弁当やおにぎりにも最適です♪
材料
- アサリ(殻付き) 550g
- 酒 70ml
- A生姜スライス 4枚
- A砂糖 小さじ1
- Aみりん 大さじ2
- A醤油 大さじ1
- Aめんつゆ 大さじ2
作り方
- 1.
お鍋に酒を入れてふつふつしたら冷凍アサリをそのままざっと入れて酒蒸しして開かせる。
- 2.
順々にお皿に取り出して殻からはずす。この時のゆで汁の大さじ2量は取っておく。
- 3.
別の小さめのお鍋に1の貝とゆで汁とA(※生姜は千切りにしておく)を全て入れて中火で水気がなくなるまで煮詰める。
- (ID: r10714)
- 2010/06/28 UP!