アサリの佃煮by れーこさん

【料理紹介】

アサリの量が一気に減ります☆ 冷凍庫でストックしてお弁当やおにぎりにも最適です♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アサリ(殻付き) 550g
70ml
A生姜スライス 4枚
A砂糖 小さじ1
Aみりん 大さじ2
A醤油 大さじ1
Aめんつゆ 大さじ2

【作り方】

  1. お鍋に酒を入れてふつふつしたら冷凍アサリをそのままざっと入れて酒蒸しして開かせる。
  2. 順々にお皿に取り出して殻からはずす。この時のゆで汁の大さじ2量は取っておく。
  3. 別の小さめのお鍋に1の貝とゆで汁とA(※生姜は千切りにしておく)を全て入れて中火で水気がなくなるまで煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

潮干狩りで大量のアサリを消費したい時等にオススメです♪