さんま蒲焼缶飯の重箱 レシピ

さんま蒲焼缶飯の重箱
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
sakurakoさん
sakurakoさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

さんま蒲焼缶詰を軽く混ぜ合わせ、香味野菜を添えて、重箱に詰めました。
お家で食卓の上にど~んとのせて、みんなで、小皿に取り分けて食べるのも楽しいです。
ごはんを重箱に詰めて、具をのせるだけですが、華やかに見えます。

材料

  1. さんま蒲焼缶詰 2缶
  2. 青しその葉 2枚
  3. しょうが 1片
  4. ご飯 茶碗4杯分
  5. 黒いりごま 少々

作り方

  1. 1.

    ご飯にしょうがのせん切りを混ぜ合わせる。

  2. 2.

    さんま蒲焼缶詰は一口大に切る。

  3. 3.

    1に2を軽く混ぜ合わせる。

  4. 4.

    重箱に3を詰めて、小角切りの青しその葉、
    黒いりごまをふる。

ワンポイントアドバイス

ご飯に混ぜる前に、さんま蒲焼缶詰は、彩り用に少々はぶいて置いて、
上面に少々のせると、彩りがきれいに見えます。

記事のURL:

みんなで一緒に♪ おうちごはんを楽しもう!コンテスト|レシピブログ
このレシピはみんなで一緒に♪ おうちごはんを楽しもう!コンテスト|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1454527)
  • 2020/05/22 UP!

他のサンマのレシピ(5,980件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さんま蒲焼缶飯の重箱 | レシピブログTOP