さんま蒲焼缶飯の重箱
料理紹介
さんま蒲焼缶詰を軽く混ぜ合わせ、香味野菜を添えて、重箱に詰めました。
お家で食卓の上にど~んとのせて、みんなで、小皿に取り分けて食べるのも楽しいです。
ごはんを重箱に詰めて、具をのせるだけですが、華やかに見えます。
材料
- さんま蒲焼缶詰 2缶
- 青しその葉 2枚
- しょうが 1片
- ご飯 茶碗4杯分
- 黒いりごま 少々
作り方
- 1.
ご飯にしょうがのせん切りを混ぜ合わせる。
- 2.
さんま蒲焼缶詰は一口大に切る。
- 3.
1に2を軽く混ぜ合わせる。
- 4.
重箱に3を詰めて、小角切りの青しその葉、
黒いりごまをふる。
ワンポイントアドバイス
ご飯に混ぜる前に、さんま蒲焼缶詰は、彩り用に少々はぶいて置いて、
上面に少々のせると、彩りがきれいに見えます。
記事のURL:

- このレシピはみんなで一緒に♪ おうちごはんを楽しもう!コンテスト|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1454527)
- 2020/05/22 UP!