さんま蒲焼缶飯の重箱by sakurakoさん

【料理紹介】

さんま蒲焼缶詰を軽く混ぜ合わせ、香味野菜を添えて、重箱に詰めました。
お家で食卓の上にど~んとのせて、みんなで、小皿に取り分けて食べるのも楽しいです。
ごはんを重箱に詰めて、具をのせるだけですが、華やかに見えます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
さんま蒲焼缶詰 2缶
青しその葉 2枚
しょうが 1片
ご飯 茶碗4杯分
黒いりごま 少々

【作り方】

  1. ご飯にしょうがのせん切りを混ぜ合わせる。
  2. さんま蒲焼缶詰は一口大に切る。
  3. 1に2を軽く混ぜ合わせる。
  4. 重箱に3を詰めて、小角切りの青しその葉、
    黒いりごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯に混ぜる前に、さんま蒲焼缶詰は、彩り用に少々はぶいて置いて、
上面に少々のせると、彩りがきれいに見えます。