新筍のメンマ風ピリ辛炒め レシピ

新筍のメンマ風ピリ辛炒め
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 5
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

シャキシャキ食感が美味しいおつまみに最適です♪

材料

  1. 茹で新筍 700g
  2. ♪にんにく 1片(みじん切り)
  3. ♪胡麻油 大さじ2
  4. ♪鷹の爪 2本(輪切り)
  5. ☆砂糖 大さじ2
  6. ☆酒 大さじ2
  7. ☆醤油 大さじ2
  8. ☆ダシダ 大さじ1
  9. ★醤油 大さじ2
  10. ★みりん 大さじ2
  11. *鷹の爪 適量
  12. *ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    まわりの固い部分だけ使い、節の丸い部分は別に使うので取っておく。4㎝の長さで繊維にそって切りごま油を入れ筍を良く炒める。

  2. 2.

    ♪印を入れ更に良く炒め、☆印を入れて時々かき混ぜながら煮汁が無くなるまで弱火でじっくりと煮詰め★印を入れ良くかき混ぜる。

  3. 3.

    煮汁が無くなってきたら、最後の仕上げに*を加えて一混ぜして完成です。

ワンポイントアドバイス

お年寄りや小さなお子さんの場合穂先の部分で作ると食べやすいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatomama333/entry-10523735178.html

  • (ID: r8902)
  • 2010/05/07 UP!

他の筍のレシピ(11,558件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新筍のメンマ風ピリ辛炒め | レシピブログTOP