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にんにく風味の鶏チャーシュー レシピ

にんにく風味の鶏チャーシュー
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

豚チャーシューも美味しいけど、鶏チャーシューはお子さんやお年寄りに好評でした。
クリスマス料理やおせちにいかがでしょうか?

材料

  1. 鶏もも肉  2枚(700g)
  2. ☆きび糖 大さじ4
  3. ☆焼酎 200ml
  4. ☆ハチミツ  大さじ2
  5. ☆醤油 100ml
  6. にんにく 7~8個
  7. たまご 4個
  8. 長ネギ(青い部分 1本分

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉皮部分はフォークで刺し、身は観音開きにし、薄さを統一します。

  2. 2.

    手前からクルクル巻き、楊枝で数か所とまます。

  3. 3.

    熱したフライパンにごま油をひき、2をこんがり焼きます。

  4. 4.

    3を取り出し、☆印を煮立てにんにく・長ネギ青い部分を入れ沸騰させ煮詰めます。

  5. 5.

    4に3を戻し弱火でコトコトコト40分煮込みます。
    ※途中で肉を返し全体に味をつけます。

  6. 6.

    茹でたまごを入れ弱火で蓋をして20分煮込みます。
    皿に盛り付け完成です。

ワンポイントアドバイス

【味玉】冷蔵庫から取り出した卵を、沸騰したお湯に7分茹で、6の煮汁に20分付け込んであります。
工程6のたまごも7分茹でたものを入れて煮てあります。
弱火で煮ることで鶏肉が柔らかく仕上がります。

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11413963346.html

  • (ID: r521060)
  • 2012/11/30 UP!

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