にんにく風味の鶏チャーシューby とまとママさん

【料理紹介】

豚チャーシューも美味しいけど、鶏チャーシューはお子さんやお年寄りに好評でした。
クリスマス料理やおせちにいかがでしょうか?

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉 2枚(700g)
☆きび糖 大さじ4
☆焼酎 200ml
☆ハチミツ 大さじ2
☆醤油 100ml
にんにく 7~8個
たまご 4個
長ネギ(青い部分 1本分

【作り方】

  1. 鶏もも肉皮部分はフォークで刺し、身は観音開きにし、薄さを統一します。
  2. 手前からクルクル巻き、楊枝で数か所とまます。
  3. 熱したフライパンにごま油をひき、2をこんがり焼きます。
  4. 3を取り出し、☆印を煮立てにんにく・長ネギ青い部分を入れ沸騰させ煮詰めます。
  5. 4に3を戻し弱火でコトコトコト40分煮込みます。
    ※途中で肉を返し全体に味をつけます。
  6. 茹でたまごを入れ弱火で蓋をして20分煮込みます。
    皿に盛り付け完成です。

【ワンポイントアドバイス】

【味玉】冷蔵庫から取り出した卵を、沸騰したお湯に7分茹で、6の煮汁に20分付け込んであります。
工程6のたまごも7分茹でたものを入れて煮てあります。
弱火で煮ることで鶏肉が柔らかく仕上がります。