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モロッコ風 チキンとサツマイモのサラダ レシピ

モロッコ風 チキンとサツマイモのサラダ
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美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

たくさんのスパイスを使って、鶏胸肉とサツマイモをサラダにしてみました。
オリーブを使うのがポイントです。

材料

  1. サツマイモ 675g
  2. 鶏胸肉 450g
  3. オリーブオイル 大さじ3と1/2
  4. A 塩 小さじ1/4
  5. A 粗挽き胡椒 小さじ1/8
  6. 紫玉ねぎ 1/2個
  7. オリーブの実(種無し) 80cc
  8. B レモン汁 大さじ1と1/2
  9. B クミンパウダー 小さじ1
  10. B パプリカパウダー 小さじ1
  11. B 塩 小さじ3/4
  12. B 粗挽き胡椒 小さじ1/4
  13. B ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  14. B ドライオレガノ 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    サツマイモは皮のまま鍋にいれて、かぶるくらいの水を注いで火にかける。
    煮立ったら、弱めの中火にして、時々上下返して25分ほど、サツマイモに火が通るまで加熱する。
    湯に浸けたまま、粗熱が取れるまで冷ます。
    サツマイモを取り出して、1.5センチ幅の拍子木切りにする。

  2. 2.

    鶏胸肉の表面にオリーブオイルを塗り、Aをまぶす。
    フライパンに鶏胸肉を入れて火にかける。
    表面焼き色がつくまで焼き、蓋をして、時々上下返して10分加熱する。
    鶏胸肉に火が通ったら、蓋をしたまま粗熱が取れるまで冷ます。
    鶏胸肉を取り出して、2センチ角に切る。

  3. 3.

    紫は、粗みじん切りにする。
    オリーブの実は半分に切る。

  4. 4.

    ボウルに1、2、3、Bを入れて良く混ぜて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

1のサツマイモを加熱する時間は、太さによって変わるので、竹串を刺してみて、サツマイモの加熱具合を確認してください。
2の鶏胸肉は、、厚みがある時は、包丁を入れて観音開きにして厚みを均等にしてからオリーブオイルを塗ってください。

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  • (ID: r1399266)
  • 2019/10/21 UP!

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