モロッコ風 チキンとサツマイモのサラダby 美雪さん
【料理紹介】
たくさんのスパイスを使って、鶏胸肉とサツマイモをサラダにしてみました。
オリーブを使うのがポイントです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
サツマイモ |
675g |
鶏胸肉 |
450g |
オリーブオイル |
大さじ3と1/2 |
A 塩 |
小さじ1/4 |
A 粗挽き胡椒 |
小さじ1/8 |
紫玉ねぎ |
1/2個 |
オリーブの実(種無し) |
80cc |
B レモン汁 |
大さじ1と1/2 |
B クミンパウダー |
小さじ1 |
B パプリカパウダー |
小さじ1 |
B 塩 |
小さじ3/4 |
B 粗挽き胡椒 |
小さじ1/4 |
B ジンジャーパウダー |
小さじ1/4 |
B ドライオレガノ |
小さじ1/4 |
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【作り方】
- サツマイモは皮のまま鍋にいれて、かぶるくらいの水を注いで火にかける。
煮立ったら、弱めの中火にして、時々上下返して25分ほど、サツマイモに火が通るまで加熱する。
湯に浸けたまま、粗熱が取れるまで冷ます。
サツマイモを取り出して、1.5センチ幅の拍子木切りにする。
- 鶏胸肉の表面にオリーブオイルを塗り、Aをまぶす。
フライパンに鶏胸肉を入れて火にかける。
表面焼き色がつくまで焼き、蓋をして、時々上下返して10分加熱する。
鶏胸肉に火が通ったら、蓋をしたまま粗熱が取れるまで冷ます。
鶏胸肉を取り出して、2センチ角に切る。
- 紫は、粗みじん切りにする。
オリーブの実は半分に切る。
- ボウルに1、2、3、Bを入れて良く混ぜて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
1のサツマイモを加熱する時間は、太さによって変わるので、竹串を刺してみて、サツマイモの加熱具合を確認してください。
2の鶏胸肉は、、厚みがある時は、包丁を入れて観音開きにして厚みを均等にしてからオリーブオイルを塗ってください。