モロッコ風 チキンとサツマイモのサラダby 美雪さん

【料理紹介】

たくさんのスパイスを使って、鶏胸肉とサツマイモをサラダにしてみました。
オリーブを使うのがポイントです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
サツマイモ 675g
鶏胸肉 450g
オリーブオイル 大さじ3と1/2
A 塩 小さじ1/4
A 粗挽き胡椒 小さじ1/8
紫玉ねぎ 1/2個
オリーブの実(種無し) 80cc
B レモン汁 大さじ1と1/2
B クミンパウダー 小さじ1
B パプリカパウダー 小さじ1
B 塩 小さじ3/4
B 粗挽き胡椒 小さじ1/4
B ジンジャーパウダー 小さじ1/4
B ドライオレガノ 小さじ1/4

【作り方】

  1. サツマイモは皮のまま鍋にいれて、かぶるくらいの水を注いで火にかける。
    煮立ったら、弱めの中火にして、時々上下返して25分ほど、サツマイモに火が通るまで加熱する。
    湯に浸けたまま、粗熱が取れるまで冷ます。
    サツマイモを取り出して、1.5センチ幅の拍子木切りにする。
  2. 鶏胸肉の表面にオリーブオイルを塗り、Aをまぶす。
    フライパンに鶏胸肉を入れて火にかける。
    表面焼き色がつくまで焼き、蓋をして、時々上下返して10分加熱する。
    鶏胸肉に火が通ったら、蓋をしたまま粗熱が取れるまで冷ます。
    鶏胸肉を取り出して、2センチ角に切る。
  3. 紫は、粗みじん切りにする。
    オリーブの実は半分に切る。
  4. ボウルに1、2、3、Bを入れて良く混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

1のサツマイモを加熱する時間は、太さによって変わるので、竹串を刺してみて、サツマイモの加熱具合を確認してください。
2の鶏胸肉は、、厚みがある時は、包丁を入れて観音開きにして厚みを均等にしてからオリーブオイルを塗ってください。