あさりのマンゴーブランデー蒸し
料理紹介
白ワインや日本酒で蒸す料理とはひと味違ったあさり蒸しです。煮汁もとてもおいしいので、パンにつけてもおすすめ!たっぷりと最後まで楽しめる一品です。
材料
- あさり 250g
- アスパラガス 4本
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- マンゴーフルブラ 大さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- 塩、こしょう 各適量
- 刻みねぎ 適量
作り方
- 1.
あさりは砂抜きして殻をよく洗っておきます。アスパラガスは斜めに切っておきます。にんにくはみじん切りにします。
- 2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火にかけます。にんにくの香りがしてきたら中火にしてあさりを加えて炒めます。
- 3.
アスパラガスを加えて炒め合わせ、マンゴーフルブラを加えて蓋をして蒸し焼きにします。あさりの口が開いたらオイスターソース、塩、こしょうで調味します。
- 4.
お皿に盛り付け刻みねぎを散らします。
ワンポイントアドバイス
ブランデーを加えて蓋をしたら、あさりの口が完全に開くのを待ちます。
※調理時間にあさりの砂抜き時間は含みません
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- 2012/09/01 UP!