あさりのマンゴーブランデー蒸しby サントリー自家製フルーツブランデー企画さん
【料理紹介】
白ワインや日本酒で蒸す料理とはひと味違ったあさり蒸しです。煮汁もとてもおいしいので、パンにつけてもおすすめ!たっぷりと最後まで楽しめる一品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
あさり |
250g |
アスパラガス |
4本 |
にんにく |
1片 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
マンゴーフルブラ |
大さじ2 |
オイスターソース |
小さじ1 |
塩、こしょう |
各適量 |
刻みねぎ |
適量 |
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【作り方】
- あさりは砂抜きして殻をよく洗っておきます。アスパラガスは斜めに切っておきます。にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火にかけます。にんにくの香りがしてきたら中火にしてあさりを加えて炒めます。
- アスパラガスを加えて炒め合わせ、マンゴーフルブラを加えて蓋をして蒸し焼きにします。あさりの口が開いたらオイスターソース、塩、こしょうで調味します。
- お皿に盛り付け刻みねぎを散らします。
【ワンポイントアドバイス】
ブランデーを加えて蓋をしたら、あさりの口が完全に開くのを待ちます。
※調理時間にあさりの砂抜き時間は含みません