あさりのマンゴーブランデー蒸しby サントリー自家製フルーツブランデー企画さん

【料理紹介】

白ワインや日本酒で蒸す料理とはひと味違ったあさり蒸しです。煮汁もとてもおいしいので、パンにつけてもおすすめ!たっぷりと最後まで楽しめる一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あさり 250g
アスパラガス 4本
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
マンゴーフルブラ 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
塩、こしょう 各適量
刻みねぎ 適量

【作り方】

  1. あさりは砂抜きして殻をよく洗っておきます。アスパラガスは斜めに切っておきます。にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火にかけます。にんにくの香りがしてきたら中火にしてあさりを加えて炒めます。
  3. アスパラガスを加えて炒め合わせ、マンゴーフルブラを加えて蓋をして蒸し焼きにします。あさりの口が開いたらオイスターソース、塩、こしょうで調味します。
  4. お皿に盛り付け刻みねぎを散らします。

【ワンポイントアドバイス】

ブランデーを加えて蓋をしたら、あさりの口が完全に開くのを待ちます。
※調理時間にあさりの砂抜き時間は含みません