鶏水晶の味噌わさびソース
娘が「ヤバイ!旨過ぎ~わさびと味噌のハーモニーが最高。」と絶賛してくれて、嬉しかったです。
料理紹介
鶏水晶を作って、味噌+わさびのソースをかけるだけ、ごはんにもお酒にも最適な1品です。
味噌とわさびのコラボが旨いっ。
材料
- ☆鶏むね肉(ひと口大) 1枚(250g)
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆片栗粉 大さじ2
- たれ ☆☆☆
- ◎味噌(だし入りみそ) 大さじ1
- ◎米油 小さじ2
- ◎ごま油 小さじ2
- お湯 大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り) 1本分
- ◎ハウスおろし生わさび<お徳用> 5センチくらい
作り方
- 1.
ボウルに☆印を入れ揉み込む。
- 2.
沸騰した湯に1を加え弱火にし、10分可決する。
※肉が浮いて来たらOK!
氷水に入れ、ザルにあけ水気を切る。
- 3.
◎印を加え、小さい泡だて器で良く混ぜる。
お湯を加え更に良く混ぜる。
- 4.
皿に2を並べ、3のソースをかけ万能ねぎを散らして完成です。
ワンポイントアドバイス
お好みでわさび多めでも美味しいです。
※わさびは食べる直前に食えると美味しくいただけます。
記事のURL:
- (ID: r1307810)
- 2018/09/13 UP!