鶏水晶の味噌わさびソースby とまとママさん

【料理紹介】

鶏水晶を作って、味噌+わさびのソースをかけるだけ、ごはんにもお酒にも最適な1品です。
味噌とわさびのコラボが旨いっ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
☆鶏むね肉(ひと口大) 1枚(250g)
☆塩 小さじ1/2
☆片栗粉 大さじ2
たれ ☆☆☆
◎味噌(だし入りみそ) 大さじ1
◎米油 小さじ2
◎ごま油 小さじ2
お湯 大さじ1
万能ねぎ(小口切り) 1本分
◎ハウスおろし生わさび<お徳用> 5センチくらい

【作り方】

  1. ボウルに☆印を入れ揉み込む。
  2. 沸騰した湯に1を加え弱火にし、10分可決する。
    ※肉が浮いて来たらOK!
    氷水に入れ、ザルにあけ水気を切る。
  3. ◎印を加え、小さい泡だて器で良く混ぜる。
    お湯を加え更に良く混ぜる。
  4. 皿に2を並べ、3のソースをかけ万能ねぎを散らして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでわさび多めでも美味しいです。
※わさびは食べる直前に食えると美味しくいただけます。