ボジョレー・ヌーボーにイタリアンチキン レシピ

ボジョレー・ヌーボーにイタリアンチキン
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

フレッシュトマトをコトコト煮込んで、ソテーしたチキンにのせて
ボジョレー・ヌーボーに合うプレートにしました。
白ワインが大好きなむすめもこれは、赤ワインが合う!と絶賛してくれて感激~♡

材料

  1. 鶏モモ肉 2枚(600g)
  2. トマト 400g
  3. ☆白ワインビネガー 50ml
  4. ☆白ワイン 100ml
  5. オリーブオイル 大さじ2
  6. にんにく(みじん切り) 1片
  7. ケチャップ 大さじ2
  8. 塩・ブラックペパー 各少々
  9. 玉ねぎ(みじん切り) 1個(100g)
  10. 乾燥オレガノ 小さじ1
  11. ローリエ 1枚

作り方

  1. 1.

    鍋ににんにくみじん切り・玉ネギ・オリーブオイルを入れ、火を付け弱火で良く炒めます。

  2. 2.

    1の玉ねぎが透き通ってきたら、角切りトマトを入れ掻き混ぜながら、炒めます。

  3. 3.

    塩・ブラックペパーで味を調え、オレガノを入れ良くかき混ぜます。

  4. 4.

    半分に折ったローリエ、・ケチャップを投入し、弱火でコトコト水分がなくなるまで20分くらい弱火で煮込み、時々かき混ぜる。

  5. 5.

    鶏モモ肉半分に切り両面フォークで穴をあけ、身の部分の厚みに包丁で切込みを入れ、皮面に塩を少々ふります。

  6. 6.

    熱したフライパンに皮面から強めの中火で5~6分焼き、身の部分に塩を軽くふり、返して白ワインでフランベし、4~5分焼く。

  7. 7.

    温めて置いた皿に6のチキンをのせ4のソースを1/4のせ完成です。

  8. 8.

    おこのみでイタリアンパセリなどで飾ると、より綺麗に見え間ます。

ワンポイントアドバイス

☆トマトは湯剥きにして、カットして下さい。
☆今回は、糖度の強いトマトを使用しています。普通のトマトでの場合工程3で砂糖大さじ1を加えてね。
☆お子さんには、熱々のうちにちぎスライスチースをプラス

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  • (ID: r1040477)
  • 2016/04/15 UP!

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