ボジョレー・ヌーボーにイタリアンチキンby とまとママさん
【料理紹介】
フレッシュトマトをコトコト煮込んで、ソテーしたチキンにのせて
ボジョレー・ヌーボーに合うプレートにしました。
白ワインが大好きなむすめもこれは、赤ワインが合う!と絶賛してくれて感激~♡
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏モモ肉 |
2枚(600g) |
トマト |
400g |
☆白ワインビネガー |
50ml |
☆白ワイン |
100ml |
オリーブオイル |
大さじ2 |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
ケチャップ |
大さじ2 |
塩・ブラックペパー |
各少々 |
玉ねぎ(みじん切り) |
1個(100g) |
乾燥オレガノ |
小さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
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【作り方】
- 鍋ににんにくみじん切り・玉ネギ・オリーブオイルを入れ、火を付け弱火で良く炒めます。
- 1の玉ねぎが透き通ってきたら、角切りトマトを入れ掻き混ぜながら、炒めます。
- 塩・ブラックペパーで味を調え、オレガノを入れ良くかき混ぜます。
- 半分に折ったローリエ、・ケチャップを投入し、弱火でコトコト水分がなくなるまで20分くらい弱火で煮込み、時々かき混ぜる。
- 鶏モモ肉半分に切り両面フォークで穴をあけ、身の部分の厚みに包丁で切込みを入れ、皮面に塩を少々ふります。
- 熱したフライパンに皮面から強めの中火で5~6分焼き、身の部分に塩を軽くふり、返して白ワインでフランベし、4~5分焼く。
- 温めて置いた皿に6のチキンをのせ4のソースを1/4のせ完成です。
- おこのみでイタリアンパセリなどで飾ると、より綺麗に見え間ます。
【ワンポイントアドバイス】
☆トマトは湯剥きにして、カットして下さい。
☆今回は、糖度の強いトマトを使用しています。普通のトマトでの場合工程3で砂糖大さじ1を加えてね。
☆お子さんには、熱々のうちにちぎスライスチースをプラス