ボジョレー・ヌーボーにイタリアンチキンby とまとママさん

【料理紹介】

フレッシュトマトをコトコト煮込んで、ソテーしたチキンにのせて
ボジョレー・ヌーボーに合うプレートにしました。
白ワインが大好きなむすめもこれは、赤ワインが合う!と絶賛してくれて感激~♡

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏モモ肉 2枚(600g)
トマト 400g
☆白ワインビネガー 50ml
☆白ワイン 100ml
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片
ケチャップ 大さじ2
塩・ブラックペパー 各少々
玉ねぎ(みじん切り) 1個(100g)
乾燥オレガノ 小さじ1
ローリエ 1枚

【作り方】

  1. 鍋ににんにくみじん切り・玉ネギ・オリーブオイルを入れ、火を付け弱火で良く炒めます。
  2. 1の玉ねぎが透き通ってきたら、角切りトマトを入れ掻き混ぜながら、炒めます。
  3. 塩・ブラックペパーで味を調え、オレガノを入れ良くかき混ぜます。
  4. 半分に折ったローリエ、・ケチャップを投入し、弱火でコトコト水分がなくなるまで20分くらい弱火で煮込み、時々かき混ぜる。
  5. 鶏モモ肉半分に切り両面フォークで穴をあけ、身の部分の厚みに包丁で切込みを入れ、皮面に塩を少々ふります。
  6. 熱したフライパンに皮面から強めの中火で5~6分焼き、身の部分に塩を軽くふり、返して白ワインでフランベし、4~5分焼く。
  7. 温めて置いた皿に6のチキンをのせ4のソースを1/4のせ完成です。
  8. おこのみでイタリアンパセリなどで飾ると、より綺麗に見え間ます。

【ワンポイントアドバイス】

☆トマトは湯剥きにして、カットして下さい。
☆今回は、糖度の強いトマトを使用しています。普通のトマトでの場合工程3で砂糖大さじ1を加えてね。
☆お子さんには、熱々のうちにちぎスライスチースをプラス