ルバーブを綺麗に洗ったら、煮えやすいよう5mm程度にスライスします。
1に砂糖をまぶします。
2から水分が出てきたら、レモン汁を加え火にかけ、沸騰させます。
途中灰汁を取り、中火で20分程度とろりとするまで煮ます。
はるさん
2015/08/10 UP!
こんにちは(^^♪ ルバーブって茎が赤いのだったよね。産直で見てどうやって食べるのかなって思ってたの。すっごい酸っぱいイメージで漬物にするのかと‥(^_^;) こうしてジャムにするんだあ‥スコーンにも合いそう。
お返事: はるさんさん、こんにちは☆またまた嬉しいコメントありがとうございます(^^)ルバーブは砂糖漬けにしたりジャムにするようです。お菓子屋さんでは天然の着色料として使用しているとネットに書いてありました☆ジャムにすると程よい酸味で梅とも違う爽やかさがあります♪
MIKICOさん
2015/08/10 UP!
おはようございます(*^^*)ルバーブ食べてみたいです☆酸味のあるもの大好き~♪お菓子にも使えそうだし、パンにぬっても絶対美味しい!
お返事: MIKICOさん、こんにちは☆嬉しいコメントありがとうございます(^^)ルバーブ、ほど良い酸味がとっても美味しいです♪疲れた時に少し口の中に入れたり(笑)ジャムでお菓子作ったので、今度アップします♪