酸っぱ美味しい♡ルバーブジャムの作り方 レシピ

酸っぱ美味しい♡ルバーブジャムの作り方
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 10
satorisuさん
satorisuさん
  •     家族
  •    普段の食卓
家庭菜園で収穫したルバーブを使用した酸っぱ美味しいルバーブジャム♪ お菓子に使用しても大変喜ばれています♡
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

家庭菜園で収穫したルバーブでジャムを作りました。
酸っぱ美味しくてそのままでもお菓子に使用しても美味しいジャムです♡

材料

  1. ルバーブ 800g
  2. 砂糖 400g
  3. レモン汁 1/2個分

作り方

  1. 1.

    ルバーブを綺麗に洗ったら、煮えやすいよう5mm程度にスライスします。

  2. 2.

    1に砂糖をまぶします。

  3. 3.

    2から水分が出てきたら、レモン汁を加え火にかけ、沸騰させます。
    途中灰汁を取り、中火で20分程度とろりとするまで煮ます。

ワンポイントアドバイス

ジャムの形を残したい時は大きめに切ってくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r941706)
  • 2015/08/09 UP!

他のジャムのレシピ(22,711件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
はるさん

はるさん  2015/08/10 UP!
こんにちは(^^♪ ルバーブって茎が赤いのだったよね。産直で見てどうやって食べるのかなって思ってたの。すっごい酸っぱいイメージで漬物にするのかと‥(^_^;) こうしてジャムにするんだあ‥スコーンにも合いそう。

お返事: はるさんさん、こんにちは☆またまた嬉しいコメントありがとうございます(^^)ルバーブは砂糖漬けにしたりジャムにするようです。お菓子屋さんでは天然の着色料として使用しているとネットに書いてありました☆ジャムにすると程よい酸味で梅とも違う爽やかさがあります♪

MIKICOさん

MIKICOさん  2015/08/10 UP!
おはようございます(*^^*)ルバーブ食べてみたいです☆酸味のあるもの大好き~♪お菓子にも使えそうだし、パンにぬっても絶対美味しい!

お返事: MIKICOさん、こんにちは☆嬉しいコメントありがとうございます(^^)ルバーブ、ほど良い酸味がとっても美味しいです♪疲れた時に少し口の中に入れたり(笑)ジャムでお菓子作ったので、今度アップします♪

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑酸っぱ美味しい♡ルバーブジャムの作り方 | レシピブログTOP