牛肉にしっかりと塩、胡椒をし、5~10分常温で置いて馴染ませます。
1L程の湯を沸かし、70~80度まで冷ましてから炊飯器に入れて保温ボタンを押しておきます。
牛肉が常温ぐらいまで戻ったら、フライパンにサラダ油を入れてよく熱し、中火~強火でお肉の全面にしっかりと焼き色をつけます。
こんがりと焼き色がついたら火を切り、一呼吸置いて、ラップで二重にくるみ、密閉できる袋に入れて炊飯器の湯につけます。
炊飯器につけたら蓋を閉めて、約20分ボイルします。フライパンはそのまま置いておきます。
ボイルできたら湯から出して、袋から取り出し、ラップを外します。ラップの中の肉汁はこぼさないようにフライパンに移します。
フライパンにバターとおろしたニンニクを加えて中火にかけ、バターが溶けたらワインを入れて煮詰めます。
水分量が半分以下に減ってトロッとした状態になれば、みりんと醤油を加えて、更に焦がさないように煮詰めます。
軽く混ぜながら1~2分程グツグツさせれば完成です。