炊飯器ローストビーフ&にんにく醤油ソース レシピ

炊飯器ローストビーフ&にんにく醤油ソース
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

時間がなくて手早く料理したい時にピッタリのローストビーフです。フライパンでサッと炙って、お湯を張った炊飯器の保温機能でボイルするだけ。ソースも簡単です。

材料

  1. 牛もも肉ブロック 170~200g
  2.  少々
  3. 胡椒 少々
  4. サラダ油 小さじ1
  5. バター 5g
  6. にんにく 1/2かけ
  7. 白ワイン 50cc
  8. みりん 大さじ1
  9. 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    牛肉にしっかりと塩、胡椒をし、5~10分常温で置いて馴染ませます。

  2. 2.

    1L程の湯を沸かし、70~80度まで冷ましてから炊飯器に入れて保温ボタンを押しておきます。

  3. 3.

    牛肉が常温ぐらいまで戻ったら、フライパンにサラダ油を入れてよく熱し、中火~強火でお肉の全面にしっかりと焼き色をつけます。

  4. 4.

    こんがりと焼き色がついたら火を切り、一呼吸置いて、ラップで二重にくるみ、密閉できる袋に入れて炊飯器の湯につけます。

  5. 5.

    炊飯器につけたら蓋を閉めて、約20分ボイルします。フライパンはそのまま置いておきます。

  6. 6.

    ボイルできたら湯から出して、袋から取り出し、ラップを外します。ラップの中の肉汁はこぼさないようにフライパンに移します。

  7. 7.

    フライパンにバターとおろしたニンニクを加えて中火にかけ、バターが溶けたらワインを入れて煮詰めます。

  8. 8.

    水分量が半分以下に減ってトロッとした状態になれば、みりんと醤油を加えて、更に焦がさないように煮詰めます。

  9. 9.

    軽く混ぜながら1~2分程グツグツさせれば完成です。

ワンポイントアドバイス

炊飯器のお湯は80度以下がベストです。

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  • (ID: r1055189)
  • 2016/04/20 UP!

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