ビタミン&ファイバーたっぷり雑穀カレー レシピ

ビタミン&ファイバーたっぷり雑穀カレー
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あつみんさん
あつみんさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ハイカロリーになりがちなカレーを野菜、雑穀をたっぷり取り込んで、ビタミンと食物繊維をたっぷり取り込めるカレーにしました。

材料

  1. ごはん 5合
  2. 雑穀ブレンド 大さじ5
  3. 豚ひき肉(あいびきでも良い) 500g
  4. 玉ねぎ 3個
  5. 人参 2本
  6. セロリ 1本
  7. にんにく ひとかけ
  8. 生姜 30G
  9. アマランサス(押し麦なども向いています) 大さじ6
  10.  200cc
  11. コンソメ 1個
  12. ヨーグルト 100g
  13. ココナッツパウダー 大さじ3
  14. カレーフレーク 1/2袋
  15. トマト缶詰 1缶
  16. カレー粉 適宜
  17. 塩、こしょう、油 適宜
  18. ナス(添え野菜) 2本
  19. ブロッコリー(添え野菜) 1/2個
  20. リーフレタス、プチトマトなどお好みの野菜 適宜

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、生姜はフードプロセッサーなどで全部みじん切りにします。

  2. 2.

    米と雑穀は炊飯器であわせて炊いておきます。

  3. 3.

    1と肉をフライパンで炒めて、火が通ったらアマランサスを加え、塩、こしょう、カレーパウダーをかけます。

  4. 4.

    3に水、コンソメを足して、20分程煮ます。野菜が十分に柔らかくなったら、トマト缶、ヨーグルトをさらに足します。

  5. 5.

    4をしばらく煮たら火を弱め、ココナツパウダー、カレー粉、カレーパウダー、塩、こしょうで味を調えます。

  6. 6.

    ブロッコリーは茹で、ナスは油でソテーして塩、こしょうをします。

  7. 7.

    ご飯を盛り付け、サラダ、カレー、6のブロッコリーとナスをのせます。お好みで半熟卵もどうぞ。

ワンポイントアドバイス

ルーはお好みのもので良いですが、トマト缶の量を増やして、カレー粉、お好みのスパイスで調整して、ルー不要でも作れます。ルーは玄米のルーなどもおいしいです。

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  • 2016/04/20 UP!

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