ビタミン&ファイバーたっぷり雑穀カレー
料理紹介
ハイカロリーになりがちなカレーを野菜、雑穀をたっぷり取り込んで、ビタミンと食物繊維をたっぷり取り込めるカレーにしました。
材料
- ごはん 5合
- 雑穀ブレンド 大さじ5
- 豚ひき肉(あいびきでも良い) 500g
- 玉ねぎ 3個
- 人参 2本
- セロリ 1本
- にんにく ひとかけ
- 生姜 30G
- アマランサス(押し麦なども向いています) 大さじ6
- 水 200cc
- コンソメ 1個
- ヨーグルト 100g
- ココナッツパウダー 大さじ3
- カレーフレーク 1/2袋
- トマト缶詰 1缶
- カレー粉 適宜
- 塩、こしょう、油 適宜
- ナス(添え野菜) 2本
- ブロッコリー(添え野菜) 1/2個
- リーフレタス、プチトマトなどお好みの野菜 適宜
作り方
- 1.
玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、生姜はフードプロセッサーなどで全部みじん切りにします。
- 2.
米と雑穀は炊飯器であわせて炊いておきます。
- 3.
1と肉をフライパンで炒めて、火が通ったらアマランサスを加え、塩、こしょう、カレーパウダーをかけます。
- 4.
3に水、コンソメを足して、20分程煮ます。野菜が十分に柔らかくなったら、トマト缶、ヨーグルトをさらに足します。
- 5.
4をしばらく煮たら火を弱め、ココナツパウダー、カレー粉、カレーパウダー、塩、こしょうで味を調えます。
- 6.
ブロッコリーは茹で、ナスは油でソテーして塩、こしょうをします。
- 7.
ご飯を盛り付け、サラダ、カレー、6のブロッコリーとナスをのせます。お好みで半熟卵もどうぞ。
ワンポイントアドバイス
ルーはお好みのもので良いですが、トマト缶の量を増やして、カレー粉、お好みのスパイスで調整して、ルー不要でも作れます。ルーは玄米のルーなどもおいしいです。
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- 2016/04/20 UP!