ビタミン&ファイバーたっぷり雑穀カレーby あつみんさん
【料理紹介】
ハイカロリーになりがちなカレーを野菜、雑穀をたっぷり取り込んで、ビタミンと食物繊維をたっぷり取り込めるカレーにしました。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ごはん |
5合 |
雑穀ブレンド |
大さじ5 |
豚ひき肉(あいびきでも良い) |
500g |
玉ねぎ |
3個 |
人参 |
2本 |
セロリ |
1本 |
にんにく |
ひとかけ |
生姜 |
30G |
アマランサス(押し麦なども向いています) |
大さじ6 |
水 |
200cc |
コンソメ |
1個 |
ヨーグルト |
100g |
ココナッツパウダー |
大さじ3 |
カレーフレーク |
1/2袋 |
トマト缶詰 |
1缶 |
カレー粉 |
適宜 |
塩、こしょう、油 |
適宜 |
ナス(添え野菜) |
2本 |
ブロッコリー(添え野菜) |
1/2個 |
リーフレタス、プチトマトなどお好みの野菜 |
適宜 |
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【作り方】
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、生姜はフードプロセッサーなどで全部みじん切りにします。
- 米と雑穀は炊飯器であわせて炊いておきます。
- 1と肉をフライパンで炒めて、火が通ったらアマランサスを加え、塩、こしょう、カレーパウダーをかけます。
- 3に水、コンソメを足して、20分程煮ます。野菜が十分に柔らかくなったら、トマト缶、ヨーグルトをさらに足します。
- 4をしばらく煮たら火を弱め、ココナツパウダー、カレー粉、カレーパウダー、塩、こしょうで味を調えます。
- ブロッコリーは茹で、ナスは油でソテーして塩、こしょうをします。
- ご飯を盛り付け、サラダ、カレー、6のブロッコリーとナスをのせます。お好みで半熟卵もどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
ルーはお好みのもので良いですが、トマト缶の量を増やして、カレー粉、お好みのスパイスで調整して、ルー不要でも作れます。ルーは玄米のルーなどもおいしいです。